Am 12. Februar 2023 fand der Themenlauf „Auf den Deichen“ mit circa 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmern statt. Er ging über den Küstenkanal, entlang der Hunte und Osternburger Kanal. Gelaufen wurde in Gruppen. Läuferinnen und Läufern des TuS Eversten achteten darauf, dass das angekündigte Tempo gelaufen wurde, sodass alle mitkamen und das Ziel an der Finnenbahn im Sportpark Eversten erreichten. Die Strecken gingen über Walking: 5 km und Tempoläufen: 5 km langsamer Lauf (ca. 7 bis 7:30 Min. je km) 10 km Zwei Gruppen (ca. 6:30 und 7:00 Min. je km) 13 km Lauf im moderaten Tempo (6:15 bis 6:30 Min. je km) 20 km Lauf im mittleren Tempo (5:45 bis 6:00 Min. je km) Nach dem Zieleinlauf gab es auf der überdachten Sportfläche bei der grünen Sporthalle des TUS Eversten noch eine kleine „Zielverpflegung“ mit Tee, Kaffee, Kaltgetränken und Gebäck. Zudem gab es noch Gelegenheit, Anregungen und Tipps bezüglich anderer Lauftreffs auszutauschen.